Under the water I wait.
Литература: "Она есть повсюду; она соприкасается с прошлым и готовит будущее; она струится под полюсами и присутствует на больших высотах. Если есть что-то поистине загадочное на этой планете, так это вода".(с)
Диплом: Крч, давай, исследуй и очищай воду сорбентиками.
Я: яводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводалалалала.
Это была рубрика "Накануне сдачи чернового варианта диплома научному руководителю". Пейте воду с нами, пейте воду с собой, пейте воду всегда!
Или немного о том, что, чем ближе становится июнь, тем сильнее слетаю с дороги разума я.
Вода-вода-вода, везде вода. У Шисуи на планете тоже везде вода.
Совпадение? Не думаю.
17-го мая мне сдавать гос на педо-психо-заочке. Меня должно радовать, что он за месяц до госа по химии, но чотакактонет.
Ах да, все-таки поменяли обратно: сначала гос, потом через неделю защита. А то это было уже совсем странно - делать защиту раньше госа.
Ах да, вчера я получил вопросы к госу по химии. Можно я немножко умру, ведь я же так давно не умирал? Я нагло преувеличиваю, не всё так плохо, как кажется. Но моя группа другого мнения, они уже умерли.Я ещё просто не видел задачи, тогда бы смерть была бы моментальной.
Оставлю этот список, как однажды оставлял физику и матан, боясь не сдать.НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Периодический закон как основа химической систематики. История открытия, формулировки закона, его значение. Периодическая система элементов Д.И. Менделеева. Структура периодической системы: периоды, группы (главные и побочные).
2. Периодичность изменения свойств атомов: атомных и ионных радиусов (d-и f-сжатие), ионизационных потенциалов, энергии сродства к электрону, электроотрицательности, металличности.
3. Принципы заполнения атомных орбиталей электронами. S-, p-, d-, f-элементы.
4. Изменение кислотно-основных свойств оксидов и гидроксидов по периодам и группам.
5. Электронный характер химической связи. Количественные характеристики химической связи: направленность, насыщенность, длина, валентный угол, энергия.
6. Основные виды химической связи: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая.
7. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Влияние природы вещества на его способность к электролитической диссоциации в водном растворе. Механизм диссоциации. Гидратация ионов в растворе.
8. Теория электролитической диссоциации Аррениуса. Основные классы неорганических соединений с точки зрения теории электролитической диссоциации.
9. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации. Факторы, определяющие степень диссоциации. Активность. Ионное произведение воды. Водородный показатель.
10. Гидролиз солей. Основные случаи гидролиза.
11. Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления. Окисление и восстановление. Окислители и восстановители. Классификация окислительно-восстановительных реакций.
12. Электролиз. Схемы процессов на электродах при электролизе расплавов и растворов. Последовательность разряда на электродах катионов и анионов.
13. Электролиз. Законы Фарадея.
14. Химия s-элементов. Водород. Щелочные и щелочно-земельные металлы.
15. р-Элементы VI группы периодической системы. Кислород, сера.
16. р-Элементы IV группы периодической системы. Углерод, кремний.
17. р-Элементы VII группы периодической системы.
18. Химия d-элементов. Общие закономерности. Энергия ионизации и радиусы атомов d-элементов. Степени окисления d-элементов.
19. d-Элементы II группы периодической системы. Подгруппа цинка.
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Предмет органической химии. Теория строения органических соединений А.М.Бутлерова. Изомерия органических соединений и ее виды. Гомология. Классификация органических соединений. Основные классы органических соединений. Основные функциональные группы.
2. Алканы. Гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Природные источники алканов. Методы синтеза.
3. Химические свойства алканов. Механизм реакции свободнорадикального замещения на примере реакций галогенирования и нитрования.
4. Алкены. Гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Методы синтеза.
5. Гидратация. Гидроборирование: образование моно-, ди- и триалкилборанов. Радикальное присоединение бромоводорода. Эффект Хараша.
6. Химические свойства алкинов. Электрофильное присоединение к алкинам. Галогенирование, гидрогалогенирование, гидратация алкинов, присоединение карбоновых кислот.
7. Алкадиены. Типы диенов. Изомерия и номенклатура. Методы синтеза 1,3-диенов.
8. Реакции замещения. Механизм реакции электрофильного замещения в аренах на примере галогенирования, нитрования, алкилирования, ацилирования бензола. Роль катализатора в реакции. Сульфирование.
9. Реакции замещения в замещенных аренах. Правила ориентации заместителей. Ориентанты I и II рода. Объяснение ориентировочного действия. Правила ориентации в дизамещенных аренах. Согласованная и несогласованная ориентация.
10. Химические свойства спиртов. Кислотно-основные свойства. Реакции с участием нуклеофильного центра: образование простых и сложных эфиров. Реакции с участием электрофильного центра: взаимодействие с галогеноводородами. Механизмы реакций SN1 и SN2. Реакции с участием СН-кислотного центра (реакции элиминирования). Реакции окисления первичных, вторичных и третичных спиртов.
11. Химические свойства карбонильных соединений: реакции присоединения (гидратация, присоединение спиртов). Механизм реакции.
12. Присоединение аммиака и его производных. Основания Шиффа, оксимы, гидразоны, азины, фенилгидразоны, семикарбазоны.
13. Реакции конденсации. Механизм альдольной конденсации. Окислительно-восстановительные реакции альдегидов и кетонов. Реакция Канниццаро. Реакция Тищенко. Галогенирование a-углеродных атомов. Реакции полимеризации.
14. Общая характеристика непредельных двухосновных кислот. Фумаровая и малеиновая кислоты. Химические свойства: Взаимодействие со спиртами, водородом, галогенами, галогеноводородами. Окисление КМnО4 в водном растворе. Отличие малеиновой и фумаровой кислот.
15. Общая характеристика гидроксикислот. Номенклатура. Изомерия. Способы получения.
16. Общая характеристика оксокислот. Номенклатура. Изомерия. Способы получения.
17. Химические свойства оксокислот: кислотные свойства, реакции по СООН- и С=О–группам. a-Оксокислоты. Специфические свойства a-оксокислот. b-Оксокислоты.
18. Общая характеристика аминокислот. Номенклатура, классификация. Природные α-аминокислоты. Хиральность аминокислот. Классификация a-аминокислот. Получение аминокислот.
19. Химические свойства a-аминокислот. Кислотно-основные свойства a-аминокислот. Изоэлектрическая точка. Свойства аминокислот: по карбоксильной группе. Свойства аминокислот по аминогруппе. Отношение аминокислот к нагреванию. Качественные реакции a-аминокислот.
20. Моносахариды. Классификация. Структура пентоз и гексоз, входящих в состав углеводов. Конфигурация, D, L-стереоизомерия открытых форм моносахаридов. Энантиомеры и эпимеры. Реакции циклизации моносахаридов с образованием пиранозных и фуранозных циклов, a- и b-аномерные формы. Преобразование формул Фишера в формулы Хеуорса. Цикло-оксо-таутомерия.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Перманганатометрическое титрование. Приготовление и стандартизация титранта. Условия титрования, определение конечной точки титрования. Практическое применение метода.
2. Кислотно-основное титрование. Кривые титрования и выбор индикатора. Практическое применение методов кислотно-основного титрования.
3. Методы концентрирования и разделения веществ. Экстракция. Основные количественные характеристики экстракции. Практическое применение экстракции.
4. Кислотно-основные равновесия в реакциях сольволиза. Расчет рН в растворах солей.
5. Кулонометрия, теоретические основы метода. Косвенная кулонометрия. Внешняя и внутренняя генерация кулонометрического титранта. Определение конечной точки титрования.
6. Гравиметрический анализ. Требования, предъявляемые к осадителю. Условия осаждения аморфных и кристаллических осадков? Понятия форма осаждения и гравиметрическая форма. Техника высушивания и прокаливания осадков.
7. Титриметрический метод анализа: определение, сущность метода, его достоинства. Требования, предъявляемые к реакциям в титриметрии. Расчет результата прямого, обратного и косвенного титрования.
8. Амперометрическое титрование, сущность метода. Выбор потенциала индикаторного электрода. Виды кривых титрования.
9. Прямая кондуктометрия, и кондуктометрическое титрование. Практическое применение метода.
10. Общая характеристика электрохимических методов анализа. Потенциометрия, сущность метода. Электрод сравнения и индикаторный электрод. Расчет электродных потенциалов.
11. Буферные растворы. Механизм буферного действия. Расчет рН буферных растворов.
12. Сущность и классификация хроматографических методов анализа. Тонкослойная хроматография.
13. Комплексонометрия (хелатометрия). Рабочие растворы и индикаторы метода. Практическое применение комплексонометрии.
14. Гетерогенные процессы и межфазные равновесия. Факторы, влияющие на образование осадков. Применение процессов осаждения в аналитической химии.
КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ
1. Понятия «дисперсное состояние», «дисперсные системы». Признаки коллоидного состояния вещества. Классификация дисперсных систем по размеру частиц дисперсной фазы. Количественные меры раздробленности вещества.
2. Классификация дисперсных систем по числу характеристических размеров частиц дисперсной фазы и по агрегатному состоянию фаз, по взаимодействию частиц дисперсной фазы и по интенсивности взаимодействия между веществами дисперсной фазы и дисперсной системы.
3. Адгезия. Когезия. Количественные характеристики адгезионных процессов. Уравнение Дюпре. Адгезия и смачивание. Закон Юнга. Уравнение Юнга-Дюпре.
4. Адсорбция. Особенности физической и химической адсорбции. Количественное описание адсорбции. Удельная адсорбция. Полная адсорбция.
5. Работа адсорбции. Уравнение Ленгмюра. Зависимость адсорбции от давления газа. Уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра. Уравнение Фрейндлиха.
6. Методы получения дисперсных систем. Дисперсионные и конденсационные методы. Строение коллоидной мицеллы на примере коллоидного раствора нитрата серебра.
7. Методы коагуляции коллоидных растворов. Электролитическая коагуляция. Электролитическая коагуляция на примере коллоидных растворов гидроксида железа (III) и нитрата серебра.
8. Коагуляция коллоидных растворов смесью электролитов. Взаимная коагуляция. Старение золей и пептизация.
9. Коллоидная защита. Устойчивость и коагуляция дисперсных систем. Виды устойчивости. Причины нарушения устойчивости. Факторы устойчивости. Теории устойчивости и коагуляции дисперсных систем.
10. Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем. Причины их возникновения. Броуновское движение. Диффузия. Осмос.
ВМС
1. Классификация полимеров в зависимости от происхождения, химического состава и строения основной цепи, в зависимости от топологии макромолекул. Природные и синтетические полимеры.
2. Органические, элементоорганические и неорганические полимеры. Линейные, разветвленные, лестничные и сшитые полимеры, дендримеры. Гомополимеры, сополимеры, блок-сополимеры, привитые сополимеры.
3. Конфигурация макромолекулы и конфигурационная изомерия. Дальний конфигурационный порядок, конфигурация цепи в целом.
4. Внутримолекулярное вращение и гибкость макромолекулы. Количественные характеристики гибкости макромолекул. Энергетические барьеры внутреннего вращения; понятие о природе тормозящего потенциала.
5. Полимераналогичные превращения. Особенности реакционной способности функциональных групп макромолекул. Примеры использования полимеранологичных превращений для получения новых полимеров.
6. Внутримолекулярные превращения. Особенности реакционной способности функциональных групп макромолекул. Примеры использования внутримолекулярных превращений для получения новых полимеров.
7. Химические реакции, приводящие к уменьшению степени полимеризации макромалекул. Деструкции полимеров: химическая, физическая, механическая, фотодеструкция.
8. Принципы стабилизации полимеров. Сшивание полимеров (вулканизация каучуков, сшивка макромолекул).
9. Радикальная полимеризация. Инициирование радикальной полимеризации. Типы инициаторов. Реакции роста, обрыва и передачи цепи. Кинетика радикальной полимеризации при малых степенях превращения.
10. Химические превращения полимеров. Особенности химических реакций полимеров. Конфигурационный эффект, эффект соседа, конформационный эффект, концентрационный эффект.
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия. Энтальпия. Закон Гесса и его следствия. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры (формула Кирхгофа).
2. Второй закон термодинамики и его различные формулировки. Энтропия. Уравнение второго начала термодинамики для обратимых и необратимых процессов.
3. Характеристические функции. Энергия Гельмгольца, энергия Гиббса и их свойства.
4. Давление насыщенного пара жидких растворов. Уравнение Рауля и Генри. Растворимость газов.
5. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения. Растворимость твердых веществ. Осмотическое давление.
6. Гетерогенные системы. Понятие фазы, компонента, степени свободы. Правило фаз Гиббса и его вывод.
7. Законы химического равновесия. Различные виды констант равновесия и связь между ними. Принцип смещения равновесия.
8. Основные понятия химической кинетики. Определение скорости реакции. Определение константы скорости и порядка реакций. Молекулярность элементарных стадий.
9. Влияние температуры на скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Уравнение Аррениуса и его термодинамический вывод. Оптимальная энергия активации и ее определение на основе экспериментальных данных.
10. Гомогенный катализ. Кислотно-основный катализ. Окислительно-восстановительный катализ. Автокатализ, ингибирование и периодические каталитические реакции.
Ах да, преддипломной практики не будет.
Ах да, из последней сессии единственный экзамен разжаловали до зачёта. Итого: семь зачетов. Ну ок.
Теперь фрейм в предыдущем посте оправдывает себя безгранично и полностью.
Диплом: Крч, давай, исследуй и очищай воду сорбентиками.
Я: яводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводаяводалалалала.
Это была рубрика "Накануне сдачи чернового варианта диплома научному руководителю". Пейте воду с нами, пейте воду с собой, пейте воду всегда!
Или немного о том, что, чем ближе становится июнь, тем сильнее слетаю с дороги разума я.
Вода-вода-вода, везде вода. У Шисуи на планете тоже везде вода.
Совпадение? Не думаю.
17-го мая мне сдавать гос на педо-психо-заочке. Меня должно радовать, что он за месяц до госа по химии, но чотакактонет.
Ах да, все-таки поменяли обратно: сначала гос, потом через неделю защита. А то это было уже совсем странно - делать защиту раньше госа.
Ах да, вчера я получил вопросы к госу по химии. Можно я немножко умру, ведь я же так давно не умирал? Я нагло преувеличиваю, не всё так плохо, как кажется. Но моя группа другого мнения, они уже умерли.
Оставлю этот список, как однажды оставлял физику и матан, боясь не сдать.НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Периодический закон как основа химической систематики. История открытия, формулировки закона, его значение. Периодическая система элементов Д.И. Менделеева. Структура периодической системы: периоды, группы (главные и побочные).
2. Периодичность изменения свойств атомов: атомных и ионных радиусов (d-и f-сжатие), ионизационных потенциалов, энергии сродства к электрону, электроотрицательности, металличности.
3. Принципы заполнения атомных орбиталей электронами. S-, p-, d-, f-элементы.
4. Изменение кислотно-основных свойств оксидов и гидроксидов по периодам и группам.
5. Электронный характер химической связи. Количественные характеристики химической связи: направленность, насыщенность, длина, валентный угол, энергия.
6. Основные виды химической связи: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая.
7. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Влияние природы вещества на его способность к электролитической диссоциации в водном растворе. Механизм диссоциации. Гидратация ионов в растворе.
8. Теория электролитической диссоциации Аррениуса. Основные классы неорганических соединений с точки зрения теории электролитической диссоциации.
9. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации. Факторы, определяющие степень диссоциации. Активность. Ионное произведение воды. Водородный показатель.
10. Гидролиз солей. Основные случаи гидролиза.
11. Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления. Окисление и восстановление. Окислители и восстановители. Классификация окислительно-восстановительных реакций.
12. Электролиз. Схемы процессов на электродах при электролизе расплавов и растворов. Последовательность разряда на электродах катионов и анионов.
13. Электролиз. Законы Фарадея.
14. Химия s-элементов. Водород. Щелочные и щелочно-земельные металлы.
15. р-Элементы VI группы периодической системы. Кислород, сера.
16. р-Элементы IV группы периодической системы. Углерод, кремний.
17. р-Элементы VII группы периодической системы.
18. Химия d-элементов. Общие закономерности. Энергия ионизации и радиусы атомов d-элементов. Степени окисления d-элементов.
19. d-Элементы II группы периодической системы. Подгруппа цинка.
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Предмет органической химии. Теория строения органических соединений А.М.Бутлерова. Изомерия органических соединений и ее виды. Гомология. Классификация органических соединений. Основные классы органических соединений. Основные функциональные группы.
2. Алканы. Гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Природные источники алканов. Методы синтеза.
3. Химические свойства алканов. Механизм реакции свободнорадикального замещения на примере реакций галогенирования и нитрования.
4. Алкены. Гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Методы синтеза.
5. Гидратация. Гидроборирование: образование моно-, ди- и триалкилборанов. Радикальное присоединение бромоводорода. Эффект Хараша.
6. Химические свойства алкинов. Электрофильное присоединение к алкинам. Галогенирование, гидрогалогенирование, гидратация алкинов, присоединение карбоновых кислот.
7. Алкадиены. Типы диенов. Изомерия и номенклатура. Методы синтеза 1,3-диенов.
8. Реакции замещения. Механизм реакции электрофильного замещения в аренах на примере галогенирования, нитрования, алкилирования, ацилирования бензола. Роль катализатора в реакции. Сульфирование.
9. Реакции замещения в замещенных аренах. Правила ориентации заместителей. Ориентанты I и II рода. Объяснение ориентировочного действия. Правила ориентации в дизамещенных аренах. Согласованная и несогласованная ориентация.
10. Химические свойства спиртов. Кислотно-основные свойства. Реакции с участием нуклеофильного центра: образование простых и сложных эфиров. Реакции с участием электрофильного центра: взаимодействие с галогеноводородами. Механизмы реакций SN1 и SN2. Реакции с участием СН-кислотного центра (реакции элиминирования). Реакции окисления первичных, вторичных и третичных спиртов.
11. Химические свойства карбонильных соединений: реакции присоединения (гидратация, присоединение спиртов). Механизм реакции.
12. Присоединение аммиака и его производных. Основания Шиффа, оксимы, гидразоны, азины, фенилгидразоны, семикарбазоны.
13. Реакции конденсации. Механизм альдольной конденсации. Окислительно-восстановительные реакции альдегидов и кетонов. Реакция Канниццаро. Реакция Тищенко. Галогенирование a-углеродных атомов. Реакции полимеризации.
14. Общая характеристика непредельных двухосновных кислот. Фумаровая и малеиновая кислоты. Химические свойства: Взаимодействие со спиртами, водородом, галогенами, галогеноводородами. Окисление КМnО4 в водном растворе. Отличие малеиновой и фумаровой кислот.
15. Общая характеристика гидроксикислот. Номенклатура. Изомерия. Способы получения.
16. Общая характеристика оксокислот. Номенклатура. Изомерия. Способы получения.
17. Химические свойства оксокислот: кислотные свойства, реакции по СООН- и С=О–группам. a-Оксокислоты. Специфические свойства a-оксокислот. b-Оксокислоты.
18. Общая характеристика аминокислот. Номенклатура, классификация. Природные α-аминокислоты. Хиральность аминокислот. Классификация a-аминокислот. Получение аминокислот.
19. Химические свойства a-аминокислот. Кислотно-основные свойства a-аминокислот. Изоэлектрическая точка. Свойства аминокислот: по карбоксильной группе. Свойства аминокислот по аминогруппе. Отношение аминокислот к нагреванию. Качественные реакции a-аминокислот.
20. Моносахариды. Классификация. Структура пентоз и гексоз, входящих в состав углеводов. Конфигурация, D, L-стереоизомерия открытых форм моносахаридов. Энантиомеры и эпимеры. Реакции циклизации моносахаридов с образованием пиранозных и фуранозных циклов, a- и b-аномерные формы. Преобразование формул Фишера в формулы Хеуорса. Цикло-оксо-таутомерия.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Перманганатометрическое титрование. Приготовление и стандартизация титранта. Условия титрования, определение конечной точки титрования. Практическое применение метода.
2. Кислотно-основное титрование. Кривые титрования и выбор индикатора. Практическое применение методов кислотно-основного титрования.
3. Методы концентрирования и разделения веществ. Экстракция. Основные количественные характеристики экстракции. Практическое применение экстракции.
4. Кислотно-основные равновесия в реакциях сольволиза. Расчет рН в растворах солей.
5. Кулонометрия, теоретические основы метода. Косвенная кулонометрия. Внешняя и внутренняя генерация кулонометрического титранта. Определение конечной точки титрования.
6. Гравиметрический анализ. Требования, предъявляемые к осадителю. Условия осаждения аморфных и кристаллических осадков? Понятия форма осаждения и гравиметрическая форма. Техника высушивания и прокаливания осадков.
7. Титриметрический метод анализа: определение, сущность метода, его достоинства. Требования, предъявляемые к реакциям в титриметрии. Расчет результата прямого, обратного и косвенного титрования.
8. Амперометрическое титрование, сущность метода. Выбор потенциала индикаторного электрода. Виды кривых титрования.
9. Прямая кондуктометрия, и кондуктометрическое титрование. Практическое применение метода.
10. Общая характеристика электрохимических методов анализа. Потенциометрия, сущность метода. Электрод сравнения и индикаторный электрод. Расчет электродных потенциалов.
11. Буферные растворы. Механизм буферного действия. Расчет рН буферных растворов.
12. Сущность и классификация хроматографических методов анализа. Тонкослойная хроматография.
13. Комплексонометрия (хелатометрия). Рабочие растворы и индикаторы метода. Практическое применение комплексонометрии.
14. Гетерогенные процессы и межфазные равновесия. Факторы, влияющие на образование осадков. Применение процессов осаждения в аналитической химии.
КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ
1. Понятия «дисперсное состояние», «дисперсные системы». Признаки коллоидного состояния вещества. Классификация дисперсных систем по размеру частиц дисперсной фазы. Количественные меры раздробленности вещества.
2. Классификация дисперсных систем по числу характеристических размеров частиц дисперсной фазы и по агрегатному состоянию фаз, по взаимодействию частиц дисперсной фазы и по интенсивности взаимодействия между веществами дисперсной фазы и дисперсной системы.
3. Адгезия. Когезия. Количественные характеристики адгезионных процессов. Уравнение Дюпре. Адгезия и смачивание. Закон Юнга. Уравнение Юнга-Дюпре.
4. Адсорбция. Особенности физической и химической адсорбции. Количественное описание адсорбции. Удельная адсорбция. Полная адсорбция.
5. Работа адсорбции. Уравнение Ленгмюра. Зависимость адсорбции от давления газа. Уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра. Уравнение Фрейндлиха.
6. Методы получения дисперсных систем. Дисперсионные и конденсационные методы. Строение коллоидной мицеллы на примере коллоидного раствора нитрата серебра.
7. Методы коагуляции коллоидных растворов. Электролитическая коагуляция. Электролитическая коагуляция на примере коллоидных растворов гидроксида железа (III) и нитрата серебра.
8. Коагуляция коллоидных растворов смесью электролитов. Взаимная коагуляция. Старение золей и пептизация.
9. Коллоидная защита. Устойчивость и коагуляция дисперсных систем. Виды устойчивости. Причины нарушения устойчивости. Факторы устойчивости. Теории устойчивости и коагуляции дисперсных систем.
10. Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем. Причины их возникновения. Броуновское движение. Диффузия. Осмос.
ВМС
1. Классификация полимеров в зависимости от происхождения, химического состава и строения основной цепи, в зависимости от топологии макромолекул. Природные и синтетические полимеры.
2. Органические, элементоорганические и неорганические полимеры. Линейные, разветвленные, лестничные и сшитые полимеры, дендримеры. Гомополимеры, сополимеры, блок-сополимеры, привитые сополимеры.
3. Конфигурация макромолекулы и конфигурационная изомерия. Дальний конфигурационный порядок, конфигурация цепи в целом.
4. Внутримолекулярное вращение и гибкость макромолекулы. Количественные характеристики гибкости макромолекул. Энергетические барьеры внутреннего вращения; понятие о природе тормозящего потенциала.
5. Полимераналогичные превращения. Особенности реакционной способности функциональных групп макромолекул. Примеры использования полимеранологичных превращений для получения новых полимеров.
6. Внутримолекулярные превращения. Особенности реакционной способности функциональных групп макромолекул. Примеры использования внутримолекулярных превращений для получения новых полимеров.
7. Химические реакции, приводящие к уменьшению степени полимеризации макромалекул. Деструкции полимеров: химическая, физическая, механическая, фотодеструкция.
8. Принципы стабилизации полимеров. Сшивание полимеров (вулканизация каучуков, сшивка макромолекул).
9. Радикальная полимеризация. Инициирование радикальной полимеризации. Типы инициаторов. Реакции роста, обрыва и передачи цепи. Кинетика радикальной полимеризации при малых степенях превращения.
10. Химические превращения полимеров. Особенности химических реакций полимеров. Конфигурационный эффект, эффект соседа, конформационный эффект, концентрационный эффект.
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
1. Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия. Энтальпия. Закон Гесса и его следствия. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры (формула Кирхгофа).
2. Второй закон термодинамики и его различные формулировки. Энтропия. Уравнение второго начала термодинамики для обратимых и необратимых процессов.
3. Характеристические функции. Энергия Гельмгольца, энергия Гиббса и их свойства.
4. Давление насыщенного пара жидких растворов. Уравнение Рауля и Генри. Растворимость газов.
5. Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения. Растворимость твердых веществ. Осмотическое давление.
6. Гетерогенные системы. Понятие фазы, компонента, степени свободы. Правило фаз Гиббса и его вывод.
7. Законы химического равновесия. Различные виды констант равновесия и связь между ними. Принцип смещения равновесия.
8. Основные понятия химической кинетики. Определение скорости реакции. Определение константы скорости и порядка реакций. Молекулярность элементарных стадий.
9. Влияние температуры на скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Уравнение Аррениуса и его термодинамический вывод. Оптимальная энергия активации и ее определение на основе экспериментальных данных.
10. Гомогенный катализ. Кислотно-основный катализ. Окислительно-восстановительный катализ. Автокатализ, ингибирование и периодические каталитические реакции.
Ах да, преддипломной практики не будет.
Ах да, из последней сессии единственный экзамен разжаловали до зачёта. Итого: семь зачетов. Ну ок.
Теперь фрейм в предыдущем посте оправдывает себя безгранично и полностью.
@темы: теория фосфатных бурь